11 мая 2012 г.

Европа вяжет!

 
«Формула Рукоделия» побывала в Кельне и приняла участие в ежегодной выставке товаров для творчества Handarbeit & Hobby Cologne.

Элина Федянцева, координатор проекта «Формула Рукоделия»:

Попадая в Европу ранней весной, я по-хорошему завидую европейцам, у которых уже прекрасная погода без снега и холода в конце марта… Вот и нам удалось увидеть настоящую весну. Кельн встретил нас температурой +21, ласковым солнцем, зеленой травой и цветущими деревьями…

А еще из этой поездки я вынесла, что на выставке даже с большим количеством информации и новыми знакомствами с другом намного веселее! И вот мы с Юлией Королевой (руководитель клуба «Формула Рукоделия») прилетели в Дюссельдорф и за 40 минут на электричке добрались до Кельна, который славится невероятной красоты собором. Кто видел Кельнский собор святых Петра и Марии своими глазами, согласится со мной – что-то невероятно мистическое и необыкновенное есть в нем. Своим монументализмом он подчеркивает, насколько человек крохотное создание, но способное возвести такую красоту (кстати, собор начали строить в 1248 году, а официально закончили его аж в 1880-м). Это крупнейший собор Германии и один из самых больших соборов в Европе.

Выставка… В этом году на стенде «Формулы рукоделия» на выставке Handarbeit & Hobby Cologne мы с Юлей были вдвоем, а это значит, что эффективность от участия была вдвое больше! Мы были рады встретить там своих российских партнеров, многие из которых регулярно принимают участие в наших выставках. Какие задачи ставили мы перед собой на выставке?

Ну, прежде всего – подготовить рассказ о тенденциях в мире рукоделия в Европе, познакомить наших читателей с рукодельной жизнью изнутри, ведь, как нам кажется, интересно познакомиться с людьми, которые придумывают те или иные штучки, которые мы используем в наших поделках, разрабатывают дизайны, придумывают новинки. Не знаю, как вам, но лично мне было очень интересно познакомиться с хозяйкой и основателем фирмы Decopatch – Валери Манц.

Вот, например, в логотипе этой компании, как и в продукции, используется много ярких цветов – в част-ности, розового цвета… Почему?

А ответ заключается в том, что много лет назад в семье Валери случилась беда под названием рак (а розовый – это цвет борьбы с этим заболеванием), а в борьбе с ней и появилась потребность посвящать время приятной творческой работе. Тогда-то (примерно 12 лет назад) и появилась эта новая для российских рукодельниц фирма Decopatch, товары которой радуют всех без исключения. Я, например, на следующий день после возвращения из Кельна «задекопатчила» вместе с дочерью буковки FR.

Ну и немного цифр: 275 поставщиков и производителей из 34 стран представили новые коллекции, товары и услуги для рукоделия и творчества. Выставка проходит на двух этажах. На первом львиную долю занимают производители пряжи, второй этаж распределен между производителями наборов для вышивания, пуговиц, аксессуаров для войлока, наклеек и аппликаций. Удивил факт присутствия всего пары компаний по направлению скрапбукинга. Но в целом показательно – в Европе многие вяжут!

Восхитила экспозиция, которую, к сожалению, нельзя было фотографировать, посвященная интеграции пряжи в различные материалы – пряжа и камень, пряжа и пластик, пряжа и металл. В целом было интересно посмотреть, как авторы несут идею пряжи по планете через леса, горы, воду. Могу только сказать, это было необычно и интересно! Каждая такая выставка приносит не только позитивные эмоции, которые можно разделить с друзьями вечером в немецком ресторанчике, любуясь на безмятежный Рейн, но и знания и новые навыки работы в определенных техниках рукоделия. И, конечно же, это живое дружеское общение!

Юлия Королева, руководитель клуба «Формула Рукоделия»:

Выставка помогла мне по-новому взглянуть на мир рукоделия. Любая новинка, облегчающая работу мастера, любой продукт, который предоставляет новые возможности для реализации любимого хобби, рождаются в результате большого труда компаний со всего мира. Идет сбор информации о потребностях рынка рукоделия, переговоры с партнерами, проводятся мастер-классы с дизайнерами и разработчиками.Я никогда не видела столько пряжи и примеров изделий из нее на одной площадке. Это и разноцветные веселые носки, и пушистые уютные свитера, и благородно отливающие серебром женские платья, и веселые детские вещички. А какие забавные игрушки можно связать из пряжи!

Правда, российские рукодельницы не уступят германским в разнообразии идей, но вот недостаток материалов часто затрудняет реализацию самых интересных проектов.

Вышивка была представлена в привычном формате картин, на скатертях и салфетках, вышивка бисером. Было очень интересно с головой погрузиться в увлекательный мир рукоделия, особенно если можешь увидеть его «изнутри».

Комментариев нет:

Отправить комментарий