28 октября 2012 г.

Любовь навсегда


Компаний, производящих наборы для вышивания, вроде бы и немало, но тех, чьи дизайны узнаются сразу, можно пересчитать по пальцам. Производитель, о котором сегодня пойдет речь, именно из таких. С продукцией KUSTOM KRAFTS читателей знакомит руководитель PR-отдела компании ГЕЛА Ольга Замская.

К омпания KUSTOM KRAFTS была основана в 1999 году, за прошедшее с тех пор время добилась успехов и имеет постоянных клиентов во всем мире. В России благодаря официальному эксклюзивному дилеру KUSTOM KRAFTS компании ГЕЛА продукция из Канады давно нашла своих поклонников. По мнению аналитиков рынка товаров для рукоделия, эти наборы имеют неоднозначную оценку среди вышивальщиц, однако число их поклонниц измеряется десятками тысяч. В России есть даже несколько фан-клубов KUSTOM KRAFTS. В чем же секрет успеха канадских наборов для вышивания?

ФАНТАЗИЯ И РЕАЛИЗМ

В первую очередь стоит отметить прекрасные комплектующие: канва Aida №14, французское мулине, иголка, высококачественная полиграфия и все инструкции на русском языке. Кстати, черно-белые символьные схемы собраны в удобную книжку-буклет. Следующей причиной того, что наборы KUSTOM KRAFTS стали невероятно популярными, можно назвать огромный ассортимент сюжетов.

Появление на российском рынке этих наборов совпало по времени с повышенным повсеместным интересом к жанру фэнтези. Знатоки утверждают, что именно KUSTOM KRAFTS стал первым, кто предложил вышивать единорогов. «Каждый мастер обязательно найдет у KUSTOM KRAFTS своего единорога!» – шутят поклонники вышивки в стиле фэнтези. Помимо сказочных сюжетов есть у KUSTOM KRAFTS и пейзажи, цветы, а также дизайны по мотивам картин известных художников. Особой любовью вышивальщиц пользуются сюжеты с реалистичным изображением животных. У других производителей есть масса забавных мишек, кроликов, заек и прочих зверушек. Серьезные дизайны с животными встречаются куда реже. Но у KUSTOM KRAFTS представители дикой фауны совершенно не похожи на других вышитых зверей. Зато они поражают потрясающим сходством с обитателями диких лесов, болот и степей. Некоторые схемы созданы по фотографиям, за основу других брали работы художников.

СОЗДАНИЕ ЧУДА

Однако если восхищаются готовыми картинами, вышитыми по наборам KUSTOM KRAFTS, буквально все, кто их видит, то вышивать берется далеко не каждый. Эти дизайны довольно сложные, и берутся за них только те, кто готов потратить немало времени и усилий. Хотя в Интернете можно встретить немало «хвастушек», вышитых, по словам рукодельниц, буквально за месяц-полтора. Что касается сложности, то и среди авторов, чьи картины превращались в наборы для вышивания, встречаются те, кто работает в необычных и очень трудоемких техниках. Например, американка Джуди Ларсон (Judy Larson). Она получила всемирную известность благодаря своим картинам, изображающим диких мустангов, волков, бизонов в редкой технике скретчборда.




Скретчборд – это лист бумаги или деревянная доска, которая затягивается слоем известкового материала и сверху покрывается тонким слоем чернил. Затем художник при помощи специальных ножей или скребков процарапывает поверхность скретчборда, создавая рисунок из белых и черных линий. «Это полная противоположность рисованию кистью или пером. Вместо того чтобы наносить краски, я удаляю их», – говорит Джуди Ларсон. Таким образом, при работе в этой технике каждый штрих или линия вырезается ножом. В процессе работы над картиной художница использует сотни сменных лезвий, ведь для получения идеального рисунка они должны быть максимально острыми.

Когда черно-белое изображение готово, Джуди добавляет в него цвет, заполняя белые линии акриловыми красками. Единственный элемент каждого рисунка, который становится цветным сразу же после процарапывания, – это глаза животного. По словам художницы, ей необходимо видеть этот элемент готовым в самом начале работы, ведь если глаза нарисованы неправильно, то нет смысла продолжать трудиться над картиной вообще. «Кроме того, я предпочитаю, чтобы животное «смотрело» на меня в процессе работы», – смеется Джуди.

Еще одна особенность картин Джуди Ларсон – это так называемые «скрытые» изображения. Если внимательно вглядываться в картины Джуди, то в завитках бизоньей шкуры можно раз-глядеть портрет старого индейца, а пятна на теле лошади имеют форму в виде птиц… О некоторых дизайнах KUSTOM KRAFTS ходят легенды. Например, говорят, что картина «Лед и пламень» помогает строить успешную карьеру. А дизайн «Счастливая пара» с волком и волчицей – один из самых популярных. Его вышивают как символ счастливого брака и прочного любовного союза. Говорят, что, вышив хотя бы один набор KUSTOM KRAFTS, влюбляешься раз и навсегда. Может, стоит попробовать?

1 комментарий:

  1. Спасибо,с удовольствием прочитала пост и много почерпнула для себя интересного.

    ОтветитьУдалить