2 октября 2012 г.

Пряжа по-итальянски


Пряжа  по-итальянски Вязание – это модно, современно и престижно! О выставке пряжи Pitti Imagine Filati, ради которой во Флоренцию съехались специалисты со всего мира, рассказывает Элина Федянцева.


Италия… Каждый раз, пусть при даже самой небольшой вероятности оказаться в этой чудесной стране, мое сердце замирает, и я с трепетом жду того дня, когда наконец отправлюсь в путь. На этот раз планировать поездку пришлось в сжатые сроки и очень нервно: безумные очереди для получения визы, сопровождаемые ДТП… Но 3 июля я наконец села в самолет, который унес меня во Флоренцию.

Жара под 40 градусов, бокал прохладного белого вина и порция капрезе в ресторанчике у Золотого моста встретили меня в первые часы пребывания в Италии. Большое число туристов, шумные, стильно одетые и красивые итальянцы, мерцающие витрины с летними распродажами, живые выступления артистов у Галереи Уффици… А природа Тосканы – это спектр нежности, воздуха, красоты и любви. Такое не забывается!

Но главная моя задача была посетить Pitti Imagine Filati – крупнейшую профессиональную выставку пряжи в Италии. Более 5000 специалистов со всего мира посещают летнюю Pitti Imagine Filati, причем половина – из-за рубежа: из Германии, Швейцарии, Испании, Китая, Америки и других стран. Следует отметить, что последний год для индустрии пряжи в Италии прошел с позитивной динамикой роста – 15%. Увеличился на 13% объем экспорта, и не последнюю роль в этом сыграла Россия.

КУЛЬТУРА, ЛЮБОВЬ И ВКУС

Что запомнилось больше всего? Конечно же, главная экспозиция Wonder Food Pitti, которая встречала гостей выставки. Ключевая тема летней выставки – еда. Ведь все начинается с земли, где произрастает и из чего производится наша пища. У входа на выставку можно было
увидеть сотни мешков с зерном, листьями, камнями… Охраняли все это богатство и 35 манекенов-пугал, одетых в модные наряды, созданные участниками выставки. Смысл экспозиции в том, что все натуральное – это фундамент жизни, без него невозможно существование человека.

Под руководством дизайнера моды Анджело Фикуса и эксперта вязаной одежды Никола Миллера был представлен специальный проект «Ренессанс», цель которого – показать достижения итальянских производителей и дизайнеров – смешение культуры дизайна и ручной работы. Связь между эпохами и взгляд в будущее, сочетание традиции и инноваций. Две основные темы – рисование и дизайн – воплотились в виде рисунков на бумаге (декор стен) и модных решений в одежде.

ПОЧУВСТВУЙТЕ ПРЯЖУ!

Не могла не обратить на себя внимание экспозиция Feel the yarn: only the best wins! («Почувствуй пряжу: побеждают только лучшие!»). Смысл проекта заключается в следующем: 20 студентов из наиболее известных модных школ мира за несколько месяцев до выставки приезжают во Флоренцию, знакомятся с продукцией тосканских производителей пряжи, проходят обучение. Далее компании выбирают «своих» студентов, и эти студенты начинают работать с продукцией компании, создавая свой проект – вязаную одежду из трех компонентов. Основная задача – побудить молодых дизайнеров поэкспериментировать с различными материалами, пряжей, цветами. Результаты можно было увидеть в рамках экспозиции Feel the yarn: only the best wins! Гости выставки и члены жюри выбирали лучшую модель путем голосования.

В этом году победителем стала Сяо Ли, студентка Королевского колледжа искусств в Лондоне. Ее работа отразила одну из актуальных тем выставки – экологию и повторное использование материалов. Поэтому одним из компонентов ее проекта стали старые джинсовые и вязаные вещи, в которые молодой дизайнер вдохнула новую жизнь.

ВМЕСТЕ – ВЕСЕЛЕЕ!

А еще я точно могу сказать, что проводить время в дружной компании значительно веселее! Я была счастлива, что оказалась в Италии вместе с Викторией Тучинской (хозяйкой бутика «Ниточка-Иголочка») и ее сыном Петром Тучинским, который вооружился фотоаппаратом и помог доказать, что я тоже была на выставке.

В таких затеях еще важно, когда друзья делятся опытом и показывают интересные места-находки. Вот в этой поездке Виктория открыла для меня неповторимую Венецию с ее пейзажами, узкими улочками, гондольерами и прогулками на водном такси. А еще нам повезло – мы оказались на фабрике муранского стекла, которое не только красиво как интерьерное решение, но и является потрясающим дополнением к любому женскому образу. Наблюдать за рождением знаменитого стекла из Мурано – незабываемое впечатление, как, впрочем, и вся поездка в Италию!

 
Фото с выставки Pitty Filatty 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий