17 августа 2012 г.

Что такое спицетерапия?


Что такое  спицетерапия?
Вязание – это не только хобби! О том, как с помощью вязания можно лечить самые разные недуги, и о том, что приготовила для вязальщиц осенняя выставка «Формула Рукоделия», рассказывает Вера Березина.

Термин «спицетерапия» сначала употреблялся в шутку, но со временем стало очевидно, что моток шерсти и пара спиц (или крючок) действительно способны творить чудеса!

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Трудотерапия появилась довольно давно – медики заметили, что многие несложные занятия укрепляют здоровье, помогают восстановиться после тяжелой болезни, вернуть душевное равновесие. И одно из ответвлений трудотерапии – это лечение вязанием! Оно помогает, например, при гипертонии, аритмии, лечит от головной боли, приводит в порядок нервы, избавляет от депрессии. А еще спицетерапия
восстанавливает обмен веществ и даже помогает при заболеваниях печени и почек. Интересно, почему?

Когда человек автоматически повторяет одни и те же равномерные движения, у него возникает так называемый синдром монотонии, когда психика работает как бы в «облегченном режиме» – примерно так же, как когда человек укладывается спать. Понижается тонус мышц и нервной системы, меняется тип работы мозга, замедляется сердечный ритм, понижается артериальное давление и т. д. То есть получается
полноценный отдых, который предотвращает истощение нервных клеток.

На рукодельных форумах, встречается, правда, и противоположное мнение – что вязание – работа нервная, того и гляди петлю спустишь или пропустишь ряд, какое уж тут успокоение. Решение простое: во-первых, не отчаиваться, ведь с каждой про-вязанной петелькой дело идет все легче и легче, а во-вторых, сначала можно выбрать модели попроще. Когда получится наконец немного отвлекаться от работы, можно отправить свою мысль «в путешествие», недаром вязальщицы часто садятся за работу, когда необходимо что-то обдумать или просто привести мысли в порядок.

Вязание, как и любая приятная работа, отличное лекарство от плохого настроения, которое, как известно, является причиной многих недомоганий. Кроме того, при вязании спицами и крючком руки совершают ритмичные, размеренные движения, не требующие больших усилий, а это разрабатывает суставы кистей рук и облегчает боль, особенно после травмы.

Медики давно говорят о том, как полезно в любом возрасте развивать мелкую моторику рук. Движения пальцев стимулируют кору головного мозга, следовательно, у человека хорошо развиваются память, внимание, логическое мышление.

Интересно, что доктора относят вязание… к активному отдыху! Они прописывают спицетерапию не только женщинам, но и мужчинам, и у тех зачастую получаются более аккуратные работы, чем у пациенток женского пола. Кстати, изначально вязание не женское хобби, а суровое мужское ремесло, только вязали мужчины не салфетки и свитера, а рыболовные и охотничьи сети. Но даже когда появилась вязаная одежда, все равно оставалось много мужчин, которые увлекались вязанием. Например, оно было распространено среди монахов – как дело, позволяющее и занять руки, и не отвлекаться от размышлений или молитвы. Поклонником вязания был, например, Николай Васильевич Гоголь. По воспоминаниям современников, когда Гоголь писал свои «страшные» повести, например «Вия», он, чтобы успокоиться, вязал шарфы.

Ну и конечно, как всякое рукоделие, вязание дарит массу положительных эмоций – это и гордость от проделанной работы, и удовольствие сделать кому-то эксклюзивный подарок. А еще новое хобби – это новые друзья и единомышленники. Даже если вы просто стоите рядом с кем-то в рукодельном магазине, вы чувствуете, что хобби объединяет! Присоединяйтесь к нашему конкурсу!

Конкурс "Счастливый нос'ОК"

4 комментария:

  1. Здравствуйте!
    А что-то у меня не получается отправить заявку посредством заполнения web-заявки на этот конкурс. так жаль((

    И эта http://www.formularukodeliya.ru/exhibition/special/ страница выдает 404 ошибку(( "нужный документ не найден"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пройдите по этой ссылке http://www.formula-rukodeliya.ru/exhibition/moscow/konkurs/index.php?ID=74487 откройте файл "Регламент и заявка на конкурс" и на последних страницах найдете форму заявки.

      Удалить
  2. я так и не поняла куда отправлять заявку? на почтовый адрес? то есть он должна была дойти до вас до 4 сентября?

    ОтветитьУдалить