28 июня 2012 г.

Искусство на все времена


Искусство на  все времена
 
Стремление выделиться было свойственно человеку всегда: в культуре любого народа есть свои традиционные приемы и техники вышивания. Об истоках возникновения вышивки рассказывает Вера Березина.

Вышивание – одно из древнейших видов прикладного творчества, освоенных человеком. Можно сказать, что оно появилось еще в первобытные времена, когда наши предки впервые поняли, что с помощью каменных и костяных игл, а также жил животных (и даже собственных волос) можно не только сшивать куски кожи или шкур, но и выполнять несложные орнаменты для украшения.

Считается, что колыбелью вышивания, как и многих других культурных явлений, был Восток. Древнейшие работы, дошедшие до нас, относятся к VI – V вв. до н. э. Они были выполнены в Китае на тонких шелковых тканях с помощью шелка-сырца, волоса, золотых и серебряных нитей. Вышивание и ткачество неоднократно упоминаются в древнегреческих мифах, в «Метаморфозах» Овидия, «Илиаде» и «Одиссее» Гомера. Известно, что Александр Македонский был поражен роскошью вышитых одеяний побежденного им персидского царя Дария и захотел, чтобы искусные мастерицы Кипра создали для него такой же великолепный плащ. Вышитые предметы культа были в большом почете в Древней Иудее, мастера которой, вероятнее всего, заимствовали его из Египта, где это искусство также пользовалось большим уважением.

Отдельного упоминания заслуживает золотое шитье, изобретение которого традиционно приписывают фригийцам. Около 133 г. до н. э. эту технику освоили римляне. Любовь знатных греков и римских патрициев к богатым вышитым одеждам доходила порой до излишеств, которые стоили целое состояние, и поэтому власти не однажды пытались запретить чрезмерное увлечение роскошью. Небывалого совершенства искусство вышивания достигло при дворе византийских императоров: орнаментами украшали не только одежду, но и конские сбруи и седла. В VII в. появился ислам, и халифы перехватили у византийских императоров эстафету изысканной роскоши, обогатив искусство вышивания многочисленными растительными орнаментами, традиционными для мусульманской культуры.

Через Византию вышивание пришло в средневековую Европу. По легенде, одним из подарков Гаруна аль-Рашида Карлу Великому был вышитый шатер. В Европе вышивание стало одним из любимых занятий королев и знатных дам, которые не только с большим воодушевлением сами сидели за пяльцами, но и организовывали мастерские (часто при монастырях), которые впоследствии становились знаменитыми. Дамы Средневековья вышивали все – от знамен, под которыми их супруги впоследствии одерживали победы, до летописей этих побед (так, жена Вильгельма Завоевателя Матильда известна большой работой, на которой были изображены подвиги ее мужа).

В эпоху Возрождения вышивание продолжило свое триумфальное шествие по всему миру: ею занималась Екатерина Медичи вместе с дочерьми, а также шотландская королева Мария Стюарт. Вышиванием как видом прикладного искусства интересовался сам Рафаэль! Вкус к роскоши, а значит, и любовь к красивым вышитым нарядам позже стали визитной карточкой многих королевских дворов Европы. Это искусство очень ценилось при дворе Людовика XIV: одна из его фавориток – мадам де Ментенон – не только сама была страстной вышивальщицей (по воспоминаниям современников, она не расставалась с пяльцами даже в карете), но и ввела рукоделие в обязательную программу основанного ею женского учебного заведения Сен-Сир. В эпоху стиля рококо, когда роскошь придворных нарядов перешла все разумные границы, вышивка также была в большом почете: ею увлекалась королева Мария-Антуанетта.

Революция в вышивании случилась в 1821 году, когда во Франции была изобретена первая вышивальная машина. Правда, она была очень неудобна в использовании. Но позже, в 1854 году, появился более подходящий механизм, и машинная вышивка заняла свое законное место среди видов декорирования одежды и предметов интерьера. Правда, ручная вышивка при этом своих позиций не сдала: дамы по-прежнему ценили вещи, украшенные изящными орнаментами. В начале века XX вышивание пережило новый подъем в связи с появлением стиля модерн (ар-нуво), который огромное внимание уделял обилию необычных деталей во всем, будь то архитектурное сооружение или дамский туалет.

Сейчас вышивание снова в моде. Пережив советский период с его дефицитом качественных материалов, это искусство расцвело заново. Так что можно смело сказать: вышивание не зависит от бега времени…

2 комментария:

  1. Спасибо.И буду надеяться что оно никогда не исчезнет.

    ОтветитьУдалить