29 июня 2012 г.

С легким паром!



Дачный сезон в разгаре! Как приятно в холодный день после работы на участке зайти в излучающую тепло баню! Сделать войлочный комплект ручной работы для любительницы парной в технике мокрого валяния поможет дизайнер Лариса Смышникова.

МАТЕРИАЛЫ для работы над проектом:


  • Шерсть для валяния от RTO
  • Декоративные войлочные элементы от RTO
  • Жидкое мыло
  • Пульверизатор
  • Резиновый коврик
  • Полотенце
  • Болванка-головка
  • Упаковочная пупырчатая пленка
  • Швейная нить, игла
Материалы для мастер-класса предоставлены компанией RTO

1. Сделайте бумажную выкройку изделия. Переведите выкройку на пупырчатую упаковочную пленку и вырежьте острыми ножницами.


2. На резиновый коврик, положите фасонную пленку пупырышками вверх, таким же образом положите выкройку из пленки. Сверху выкройки уложите слой шерсти, равномерно распределяя его по поверхности. Сделайте два слоя. При продольном укладывании волокна должны выступать сверху и снизу, при поперечном – слева и справа по 2 – 3 см. Сверху все опрыскайте горячим мыльным раствором. 


3. Накройте сверху пленкой (пупырышки к шерсти). Мягкими движениями начните свойлачивание шерсти. Несколько раз аккуратно переверните весь «бутерброд» не сдвигая выкройку. Свойлачивайте шерсть круговыми движениями от краев изделия к центру.


4. Снимите верхний слой пленки. Выступающие волокна аккуратно загладьте на верхнюю сторону шаблона. Шерсть для задней стороны уложите с соответствующим выступанием за край, полейте мыльным раствором, накройте пленкой и осторожно свойлачивайте, следя за тем, чтобы шерсть ложилась максимально гладко. 


5. Уложите два следующих слоя шерсти на передней стороне, переверните и аналогично действуйте на задней. Периодически проверяйте равномерность слоя руками. При необходимости добавляйте волокна шерсти. Как только войлок обретет фактуру, действуйте энергичнее, несколько раз переворачивайте заготовку с шаблоном внутри.


6. Как только шаблон будет ощутимо зафильцован, заготовку разрежьте острыми ножницами по нижнему краю и извлеките шаблон. Подравняйте край изделия ножницами. 


7. Прополощите заготовку в холодной воде и хорошо отожмите. Немного спрысните горячей водой из пульверизатора. Закатайте заготовку в сухое полотенце и катайте сверток туда и обратно по резиновому коврику, сначала не надавливая, а затем равномерно надавливая на всю заготовку. Несколько раз размотайте заготовку, спрысните горячей водой и катайте в различных направлениях, упрочняя войлок. 


8. Наденьте шляпу на болванку. Сбрызните горячей водой и потрите шляпу пленкой, придавая ей желаемую форму. Если шерсть дала усадку на 30% и шерстинки вьются, то войлок готов. Прополоскайте изделие в холодной воде с уксусом, отожмите, придайте форму и высушите, одев на болванку. Для фиксации ровных полей используйте паровой утюг. 


9. Пока шляпа сохнет, сваляйте рукавичку из такой же шерсти по шаблону. Используйте те же приемы, что и для валяния головного убора. Когда изделия высохнут, отпарьте поля шляпы и рукавичку утюгом. 


10. Украсьте ваши изделия готовыми формами из фельта, которые можно пришить нитками подходящих оттенков. Цветы из фельта легко фиксировать, пришивая в середину небольшую бусину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий