22 декабря 2011 г.

Мы вместе уже полгода!

Клуб самарских рукодельниц – это большая семья интересных, веселых, активных и очень творческих людей. О том, как он появился на свет, о его достижениях, успехах и планах на будущее рассказывают организаторы клуба.

Мы вместе  уже полгода!

Что делает любая женщина в преддверии 8 Марта? Правильно: закупает продукты, чтобы удивить гостей или подруг своим кулинарным искусством; несколько часов просиживает в кресле парикмахера и косметолога, чтобы было чем поразить любимого; совершает глобальный шопинг – порадовать себя и близких. А чем занимается настоящая рукодельница? Вяжет, шьет, режет, клеит, варит, плетет, крутит, вертит, отливает в формы. Так шутили мы на нашей первой выставке, состоявшейся как раз перед Международным женским днем. До этого ни разу не видевшие друг друга в «реале», мы легко узнавали коллег среди обычных посетителей торгового центра – по огромным сумкам с рукоделием и любопытно-растерянным взглядам: а как все это будет, а не окажусь ли я хуже других?
Чувства наши были вполне объяснимы: такая масштабная хендмейд-выставка в нашем городе проходила впервые.

На самом деле Поволжье – регион творческий. Здесь живет много народностей, чьи мастерицы издревле создавали поистине уникальные вещи. Мордовская чеканка, резьба по дереву, тканевая аппликация и шитье бисером; чувашская филигранная вышивка и ткачество, шитье монетами и раковинами-ужовками; татарские узорные ткани и тканые предметы интерьера, золотое шитье, «вышивка по выдергу» и кожаная мозаика; немецкое узорное вязание на спицах и связанные крючком кружева, ковровая вышивка; русские народные куклы – все это до сих можно найти не только в местных музеях, но и в домах самарцев. Этот интерес к рукоделию ненавязчиво, играючи передается из поколение в поколение: ну ведь невозможно хотя бы из чистого любопытства не поинтересоваться, как это у бабушки из обычных крестиков рождается настоящая картина, у мамы из клубка неприметных ниток – такие невесомые кружева, а у папы из привезенной из-за Волги коряги – смешной медвежонок.

Может быть, поэтому собрать мастериц на первую ярмарку не составило никакого труда. Ну вот шьем мы, вяжем, плетем. Для себя, для родственников, друзей. А потом всего этого становится так много, что хочется порадовать своим творчеством и других. Ведь мы в эти вещи вкладываем столько своей любви, души, тепла! Заодно и опытом обменяться, посмотреть, что умеют делать мастерицы.

Наши мастерицы умеют делать многое: бисероплетение, вязание, вышивка, ганутель, декупаж, шитье игрушек, квиллинг, канзаши, мыловарение, скрапбукинг, точечная роспись, фелтинг, украшения из полимерной глины и пуговиц – это не полный перечень техник, в которых они работают. И чтобы не терять в огромном городе таких замечательно-творческих людей, чтобы наше общение было более полным, мы решили создать площадку для встреч – Клуб самарских рукодельниц, днем рождения которого стало 9 марта 2011 года.

Площадку не только виртуальную (www.handmade-samara.ru – тут мы обсуждаем последние новости клуба, проводим конкурсы), но и реальную: всего за шесть месяцев существования нашего клуба мы провели три самостоятельные выставки, принимали участие в городских мероприятиях, таких как День города и «Квасные посиделки», а также в выставке «Мать и дитя», передаче «Ваше утро» (ТРК «СКАТ») и телевизионных мастер-классах (т/к «Самара-ГИС»). Ну и конечно же, просто живое общение: плюшками побаловаться, обсуждая насущные женские и рукодельные проблемы, хвастаясь последними достижениями, или прогуляться в парке вместе с детьми и мужьями.
– Наш клуб стал напоминать семью, – сказала одна из мастериц после очередной такой вылазки. – А для меня семья очень важна!

На следующий сезон у клуба огромные планы. Традиционные выставки, но в ином, более увлекательном формате, участие в городских мероприятиях, постоянные мастер-классы, как для взрослых, так и для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, конкурсы для членов клуба. И, конечно же, участие в выставке «Формула Рукоделия» в ноябре, которая, надеемся, подарит нам еще больше вдохновения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий