15 ноября 2011 г.

Начало ноября в Самаре прошло успешно!

С 4 по 6 ноября в Самаре прошла наша первая региональная выставка «Формула Рукоделия».

Самара – город, который очаровал нас сразу. Удивительно уютный, спокойный и доброжелательный, он смотрел на нас из-под резных наличников, а между чудесными старинными домами мы скоро заметили и наши плакаты «Формула Рукоделия».
Насчет выставки у нас были хорошие предчувствия – которые вполне оправдались. Выставка проходила в одном из самых крупных выставочных центров города – музее имени П. Алабина. Выставочный зал нам сперва пришлось «делить» с выставкой экзотических животных, пристроившейся в уголке за занавеской, поэтому монтаж нашего стенда проходил под громкие комментарии попугая ара. Уже на застройке определилась та замечательная атмосфера, которой была пропитана вся выставка – воодушевления, заинтересованности, энтузиазма - и просто удовольствия. В высокие стекла било солнце, а вдоль стен потихоньку, один за одним, расцветали яркими красками стенды, на стеллажах и на стенах появлялись удивительные вещи, которые так и хотелось потрогать, рассмотреть поближе, а некоторые - так и просто прижать к сердцу и унести с собой, сколько бы они ни стоили…
Когда в первый день выставка потихоньку начала заполняться людьми, в первые полчаса, конечно, было легкое волнение – кто придет, сколько будет людей, как они воспримут такую новинку, как рукодельная выставка. Но скоро беспокойство рассеялось - во-первых, самарцы дружно и с интересом осаждали стенды, а во-вторых, беспокоиться уже просто стало некогда. И сразу было видно – люди пришли на выставку как на праздник, с веселым, позитивным настроением и с большой готовностью расширить свои познания в рукоделии, научиться новому – или, наоборот, незаслуженно забытому старому.
Вещь, которая очень запомнилась – это то, что на выставке оказалось много детей, которых привели не мамы, а папы! Многие приходили всей семьей, и папы тоже искренне интересовались тем, что происходило на стендах и в зонах мастер-классов.
Мастер-классы пользовались большой популярностью – было видно, что люди тянутся ко всему новому, что у них много энтузиазма и творческой энергии. Например, после мастер-класса по термопластике одна из участниц на следующий день уже пришла в украшениях, сделанных своими руками – неповторимых и оригинальных. Очень интересным был мастер-класс по изготовлению картин из шерсти, проходили занятия по скрапбукингу и оригами, а мы, московская «Формула Рукоделия», привезли мастер-классы по авторской открытке и термопластике.
Большое удовольствие от выставки получили и экспоненты - и не только удовольствие. Несмотря на то, что уровень цен и у мастеров, и в магазинах был очень разный, стенды стремительно пустели, материалы уносились в «хомячьи закрома», а чудесные вещи обретали новый дом.
На выставке можно было увидеть практически все современные техники рукоделия – и декупаж, и мыловарение, и валяние. Правда, некоторые из них пока вызывали у посетителей недоуменные вопросы: А это что? А это для чего? А что этим делают? А с другой стороны, так отрадно было услышать от кого-то фразу «ну это же обычный фен для эмбоссинга!».
Самарские рукодельницы смогли представить свои работы на нескольких конкурсах - например, конкурс новогодней игрушки, валяных вещей или просто подарков, сделанных своими руками для любимых людей.

Помимо самарских экспонентов, приехали и гости из Москвы, самарские рукодельницы смогли купить у производителя наборы фирмы РИОЛИС, посмотреть, как можно использовать маркеры MARVY, а также выбрать себе лоскуток по сердцу на стенде бутика «Ниточка Иголочка». Проходили и модные дефиле, на которые сверху немного удивленно взирал местный музейный экспонат – трехметровый инопланетянин из фильма «Аватар». И, конечно, было немало рукодельных акций. Удивительно доброй и позитивной оказалась акция по вывязыванию мега-шарфа «К зиме готов!», когда посетители по очереди садились за спицы, а чудо-шарф все рос и рос. На стенде объединения «Семья» можно было соткать несколько рядов на маленьком, но настоящем ткацком станке. Как и на каждой выставке, были и благотворительные акции.
Всего в выставке участвовали около ста экспонентов, но уже в ходе выставки многие посетители начали задавать вопросы – а как бы и нам? Или «а к нам, к нам не планируете ехать?». И главный вопрос, который висел в воздухе – когда, когда следующий раз?
Теперь через год в ноябре. Следите за новостями!

Ну а полный ФОТО-ОТЧЕТ смотрите в разделе Альбомы - Формула рукоделия в регионах.

1 комментарий:

  1. Спасибо вам ! Мы, самарские рукодельницы, очень благодарны Вам за это праздник! Столько эмоций, столько позитива! Надеемся, что вы к нам еще приедите! Ждем в гости!

    ОтветитьУдалить