
ФР: Как началось издание книг, что подтолкнуло вас к этой тематике?
Подтолкнула работа преподавателем курсов гобелена и батика. Гобеленом я увлеклась в начале 80-х. Были роскошные выставки, особенно когда в них принимали участие прибалтийские художники. В то время я училась в студии художника-монументалиста Т. Крыловой и считала, что гобелен – занятие для богинь, но потом одна девушка в студии скопировала в музее коптскую ткань и соткала ее. Я подумала: если она может, то почему бы и мне не попробовать? И соткала первый гобеленчик. Позднее закончила двухгодичные курсы по гобелену, потом по батику. Материалы для ткачества тогда было непросто найти. Помню, как добывала черную пряжу, распуская носки, а цветную – из тесьмы. Работая художником-оформителем, я организовала студию. Но заставлять взрослых людей ткать под моим присмотром смысла не было. Занятия дополняла лекциями по истории гобеленов и ковров, на слайдах показывала, как применяют художники ткацкие приемы. За 12 лет преподавания материал сложился в уникальную обширную программу (намного большую, чем дают текстильные вузы).
От избытка информации появилась идея сделать такую книгу по гобелену, о которой я мечтала, когда училась. Предложить ее можно было только в издательство «Легкая промышленность». Я принесла редактору идею и ворох изделий. После долгих размышлений (нужна ли такая тема) издательство решилось заключить договор. Пока я два года писала книгу, издательство «сошло на нет». Потом рукопись лежала семь лет в «Мире». И когда мне в очередном издательстве предложили сделать небольшой, очень популярный вариант, я написала «Гобелен за десять вечеров». Эта книга вышла уже в четвертом по счету издательстве и вошла в список 100 лучших книг России 1998 г.
ФР: Соткать гобелен за 10 вечеров – это реально? Конечно, речь идет о мини-гобелене. И это вполне реальный срок для овладения приемами ткачества. Другое дело – добиться хорошего качества, здесь уже нужно время. Тогда у нас не издавали книг с пошаговыми описаниями и фотографиями. Я построила свой «самоучитель» и вовсе необычно. Все техники распределены на 10 глав. Вместе с читателем мы постепенно ткем мини-гобелен, двигаясь от простых приемов к более сложным. Каждый вечер заканчивается «сказкой на ночь» – иллюстрированным рассказом об одном из видов шпалер. Во второй части книги показаны тканые изделия и гобелены. Но мне хочется, чтобы читатели, получив практические навыки, не копировали мои образцы, а работали творчески.
ФР: Что служило источником информации?
Информацию собираю всю жизнь по крупицам, разбросанным в современной, зарубежной и даже старинной литературе. Переписывалась с зарубежными художниками, приславшими мне слайды для книги. Изучала технику ткачества и тканые изделия на выставках и в музеях, на фабриках и в мастерских. А главным был мой собственный опыт – пропускала все «через себя». За годы преподавания у меня собралось более 3 тысяч слайдов. Сколько фотографий теперь – уже невозможно сосчитать. «МНЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛИ, ПОЛУЧИВ ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ, НЕ КОПИРОВАЛИ МОИ ОБРАЗЦЫ, А РАБОТАЛИ ТВОРЧЕСКИ»
ФР: Расскажите о другой вашей книге – о «Батике».
Можно сказать, эта книга родилась случайно. В одном издательстве мне предложили написать книгу по гобелену, но в то время готовился к изданию «Гобелен за десять вечеров», и я сказала: «Зачем вам конкурировать, давайте сделаем книгу по батику». В батик невозможно не влюбиться, но в отличие от гобелена он слишком беззащитен перед временем.
В том издательстве книга так и не вышла, а для следующего я уже сама сделала макет. Это был «Батик. Горячий. Холодный. Узелковый» (2000, 2002). Столкнувшись со своеобразным отношением издательств к книгам авторов, я поняла – если хочу, чтобы они получались такими, какими были задуманы, – надо делать все самой. Пришлось углубиться в тонкости издательских профессий. Переиздание «Гобелена» в 2006 г. и дополненный «Батик» в 2008 г. делала уже целиком сама (изделия, фото, рисунки, текст, верстка, дизайн книги, работа с типографией). И фотографию, и всю работу по созданию книги я люблю не меньше того, о чем пишу. Для книг стараюсь делать не просто фото вещи, а вложить сюжет, символику. Например, кто-то увидит в иллюстрации просто салфетку, а кто-то – трагедию жизни. Я называю такую книгу авторской. И это оптимальный путь для создания уникальной книги. Чтобы рассказывать читателям о книгах, иметь обратную связь, я занялась созданием сайта. И снова увлеклась – дизайном сайтов. Настолько, что решила обобщить свой опыт в книге «Делаем сайт вместе. Самоучитель для лентяев» (2007). Зная, что мужчины недоверчиво относятся к компьютерным книгам, написанным женщинами, выпустила ее под «бесполым» псевдонимом – И. Белых. Осваивать Интернет я начала после того, как обнаружила, что мои фото из книг разошлись по всему Интернету без подписи. Раньше я думала – з
ачем мне Интернет, рукодельниц там нету… Оказалось, что есть! ФР: А над чем вы сейчас работаете?
Продолжаю работу над той, первой книгой по ткачеству. Чем больше проходит времени, тем полнее, интереснее и толще она становится.
Как и прежние книги, она написана популярно и богато иллюстрирована. Публикую статьи в журнале «Деко» и с 2008 г. веду свой блог, посвященный текстилю. Даю фоторепортажи с выставок, рассказываю о художниках. Планирую участвовать в весенней «Формуле Рукоделия», так что до встречи на выставке!
С книгами Ирины Дворкиной, ее работами вы можете познакомиться на сайте автора: www.irinadvorkina.ru . А напрямую пообщаться с этим замечательным мастером можно в ее блоге: irinadvorkina.livejournal.com
Ольга Деопик, редактор: «В свое время «Гобелен за 10 вечеров» был одной из моих любимых рукодельных книжек. Искусство гобелена – это увлекательно и очень красиво, а благодаря подробным инструкциям гобелен за 10 вечеров у меня действительно получился. Точнее, за 8 – под конец ждать следующего вечера просто не хватало терпения!»











В программе семинара:
Вопросы и ответы. 




около сотни дизайнов.Увлечение плетением несложных браслетов и украшений из бисера постепенно переросло у меня в постоянную работу. Даже простые сюжеты в этих работах восхищали меня, а разнообразие цветов и возможность передачи цвета бисером побуждали к экспериментам. Первый раз я попробовала подобрать бисер к разработанной схеме для ниток, но полученный результат скорее опечалил, чем вдохновил. Вышитая картина получилась не реалистичной, «неживой», переходы – резкими, в общем, это было не то, чего я хотела. Терялись вся красота и возможности бисера. И тогда я решила попробовать «написать» бисером сюжет известной картины. Я поняла – надо не подбирать, а размещать выбранный бисер, благо в наличии более 800 цветов и оттенков, фиксируя его расположение на схеме.
Что касается времени на вышивку одной схемы, то тут все индивидуально. Я создаю масштабные схемы. К примеру, картину 60х60 см можно вышивать и очень долго, но если увлечься – достаточно 2 – 3 месяцев. Сейчас я отшиваю только фрагменты новых схем, а для души я одну картину, например, вышиваю уже полтора года. Процесс вышивки бисером настолько увлекательный, что практически все мои родственницы
очень большая палитра, он практически ровный, что очень важно при вышивке, и, главное, доступный по цене. Вышиваются картины на канве отечественного производства, неплотной, 51 – 55 клеток в 10 см (на сильно плотной канве вышивка может начать скручиваться, перекоситься, или просто один ряд надвинется на следующий)
самой картины и множества различных нюансов при разработке). В итоге человек получает эксклюзивный дизайн, к которому я потом собираю готовый набор для вышивки. В комплект входят: авторская схема, бисер, канва, нить капроновая, игла, контейнеры для бисера, маркер для канвы и инструкция по вышивке. 


