5 ноября 2012 г.

Итоги выставки-продажи "Формула рукоделия в Украине» Осень 2012"



12-14 октября 2012 года в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» состоялось самое яркое событие украинской индустрии рукоделия – выставка-продажа «Формула рукоделия в Украине».

Цифры и факты выставки:

2 212 800 грн. – общий объем закупок на выставке (по данным анкет посетителей)
6550 посетителей (данные электронной системы регистрации), из них 838 ребенка
3000 м2 – общая площадь выставки
126 участника (вместе с выставкой-салоном «АРТ Маркет»): из них 37 компаний и интернет-магазинов, 10 издательств, 77 мастеров, 2 благотворительные организации
50 мастер-классов (включая демонстрационные для широкой аудитории посетителей)
2 бизнес-мероприятия (круглый стол – «Интернет-магазин товаров для творчества как инструмент развития бизнеса» и конференция – «Багетный бизнес в Украине»)
4 страны-участницы: Грузия, Беларусь, Россия, Украина

Первый день выставки традиционно был посвящен тем посетителям, для которых хенд-мейд – это не просто увлечение, а бизнес. Поэтому именно 12 октября состоялись такие деловые мероприятия, как круглый стол «Интернет-магазин товаров для творчества как инструмент развития бизнеса» и конференция «Багетный бизнес в Украине».

Круглый стол открыл доклад «Основные принципы формирования дизайна и структуры интернет-магазина и правила его продвижения» от компании «Семантика». Данная тема была востребована среди рукодельниц, которые хотят организовать электронную площадку для продажи своих изделий. Эстафету приняла Юлия Дмух и в рамках своей презентации поделилась опытом развития собственного сайта samodelki.com.ua. Практический опыт коллеги по цеху всегда ценен, поэтому докладчице задавали десятки вопросов. Но настоящий аншлаг вызвало выступление фрау Зиберт из немецкой компании «Лукас-Нерхау», которая рассказала о тенденциях развития бизнеса по продаже товаров для хобби и творчества в Восточной Европе.

Программа мастер-классов была насыщенной и востребованной. Для практических мастер-классов были созданы комфортные условия работы в отдельных классах, а демонстрационные мастер-классы от компаний «Бабушкин сундучок», «Лавка художника» и «Роса» проходили на сцене для широкой аудитории. Мария Нельга (компания «Бабушкин сундучок») раскрыла тему «Использование специальных шаблонов для пэчворка от марки «Мишель» и «Разработка дизайна свободно-ходовой машинной стежки». Демонстрационный мастер-класс «Использование декоративной двухкомпонентной глазури для декоративных панно, скрапбукинга, для декора мебели. Демонстрация быстрого и креативного создания творческого панно с современной глянцевой фактурой» провела Екатерина Рудницкая («Лавка художника»). Компания «Роса» представила мастер-класс «Новинки в сфере материалов для лепки: самозатвердевающая пластика для керамической флористики и скульптуры ТМ PADICO (Япония); пластика для запекания ТМ JAMCLAY (Украина)». Участники мастер-класса увидели особенности лепки цветка из самозастывающей пластики и изготовления бусин в соленой технике из пластики для запекания.

Осенняя выставка представила несколько специальных экспозиций, которые без сомнения покорили гостей выставки красотой и оригинальностью представленных работ. Одна из них – «Живая галерея» вышитых работ Татьяны Протчевой в авторской технике GLOW ART. Все работы, которые были представлены автором на выставке, созданы именно в этой технике, и в затемненной комнате светились, выглядели объемно и создавали ощущение реального присутствия.

В рамках экспозиции «Краса вишивана» посетителям были представлены авторская коллекция вышитых бисером национальных костюмов и сорочек от Пионии Кондратюк и экспозиция рушников и скатертей от мастера Национального союза мастеров народного искусства Украины Любови Романив.

Ярким событием выставки стал показ авторской коллекции вышиванок Галины Олещук. Все работы выполнены ручной вышивкой с использованием высококачественных товаров, а название коллекции «Современная вышиванка» полностью отражает дух и идею, вложенную в работу автором. По словам Галины, она хотела показать каким модным и актуальным может быть традиционный наряд украинцев.

На выставке были подведены итоги конкурсов осеннего сезона. Лучшие работы конкурса «Осенний букет» были представлены специальной экспозицией на территории выставки. Квалифицированное жюри определило 3 первых места: 1 место конкурса – работа «Декоративная бутылка» (Валентина Недвига); 2 место – работа «Осенний лес» (Алла Деркач); 3 место – «Осенний лес» (Елена Лисовицкая).

Самым долгожданным событием для всех участников конкурса «Академия рукоделия» стало подведение итогов прямого голосования посетителей и объявление победителей в каждой категории конкурса. Итак, в категории «рисунок» первое место заняла работа «Милый зверь» Марины Тимченко. Работа выполнена в технике «объемный рисунок на прозрачной поверхности». В категории «изделие из бумаги» победила работа Елены Матюхи «Домик мечты», выполненная в технике декупаж. Лучшей работой в категории «украшение» стали «Полевые цветы» Ирины Лиманской. Текстильная кукла Ольги Ткаченко «Старуха Шапокляк» победила в категории «аксессуары». А в категории «вышивка», собравшей максимальное количество конкурсантов, победила работа «Прага» Татьяны Паврос, выполненная в технике орловской свободной глади с подрисовкой по паспарту.

14 октября, в третий день выставки традиционно состоялось «Детское рукодельное воскресенье». Первым и самым артистичным событием этого дня стало подведение итогов конкурса «Новогодний утренник». Наши маленькие участники продемонстрировали на сцене выставки конкурсные работы, выполненные их заботливыми мамами. Первое место заняла Анна-Мария Медведева, 5 лет (костюм «Пчелка-Майя»); второе место – Васильев Максим, 4 года (костюм «Паж»); третье место – Илья Чуча, 4 года (костюм «Яблочко»). Победители конкурса получили дипломы и подарки от журнала «Профессор Крейд» и компании «Бабушкин сундучок».

Маленькие посетители выставки в возрасте от 9 до 12 лет поучаствовали в таких мастер-классах как «создание открытки своими руками», «бумажная ферма», «мозаика из яичной скорлупы», «шьем текстильную куклу Реггеди Энн», «основы валяния: изготовление украшения, замкнутый круг из бусин» и др.

На выставке при поддержке благотворительного фонда «Благомай» работала детская комната, и именно здесь были организованы мастер-классы и развлечения для самых маленьких гостей выставки. Благодаря работе такой комнаты, мамы и папы смело могли оставить ребенка под присмотром волонтеров, и окунуться в творческую атмосферу выставки.

Оргкомитет выставки-продажи «Формула рукоделия в Украине» благодарит:

- Творческий центр «Бабушкин сундучок» и Марию Нельгу – за спонсорскую поддержку конкурса «Новогодний утренник», а также за помощь и организации специальной экспозиции мастеров «Краса вишивана».

- Арт-мастерскую «Самоделки» и Юлию Дмух – за активное участие в бизнес-мероприятии выставки и спонсорское участие в призовом фонде конкурса «Осенний букет».

- «Гавань мастеров» – за организацию коллективного стенда одесских мастеров.

- Институт художественного моделирования и дизайна им. Сальвадора Дали – за организацию оформления «АРТ КАФЕ» и техническую поддержку.

- Издательский дом «Диана Плюс», издательский дом «Эдипресс-Украина», журнал «Дуплет», журнал «Все о рукоделии», журнал «Ручные чудеса», журнал «Домашний очаг», издательский дом «Гефест-пресс» – за эффективную медиа-поддержку выставки.

- Детские издания «Познайка», «Яблунька» и «Профессор Крейд» – за поддержку детских проектов выставки.

- Оксану и Сергея Чепиг – за прекрасные подарки для участников лотерей.

- Галину и Петра Олещук – за организацию и проведение показа «Современная вышиванка».

- Татьяну Протчеву – за организацию работы специального проекта выставки «Живая галерея» и активное привлечение посетителей.
Фото-отчет с выставки

До встречи на следующей выставке-продаже «Формула рукоделия в Украине», которая состоится в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» с 17 по 19 мая 2013 г.!

С уважением,
Организаторы выставки
Выставочная компания S-TEAM (Киев)
ООО «Формула рукоделия» (Москва)

2 комментария:

  1. Пост у вас, конечно, информативный, но почему ни одной фотографии с выставки????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что в конце поста есть ссылка на альбом с фотографиями :)

      Удалить