
ФР: Как началось издание книг, что подтолкнуло вас к этой тематике?

Работая художником-оформителем, я организовала студию. Но заставлять взрослых людей ткать под моим присмотром смысла не было. Занятия дополняла лекциями по истории гобеленов и ковров, на слайдах показывала, как применяют художники ткацкие приемы. За 12 лет преподавания материал сложился в уникальную обширную программу (намного большую, чем дают текстильные вузы).
От избытка информации появилась идея сделать такую книгу по гобелену, о которой я мечтала, когда училась. Предложить ее можно было только в издательство «Легкая промышленность». Я принесла редактору идею и ворох изделий. После долгих размышлений (нужна ли такая тема) издательство решилось заключить договор. Пока я два года писала книгу, издательство «сошло на нет». Потом рукопись лежала семь лет в «Мире». И когда мне в очередном издательстве предложили сделать небольшой, очень популярный вариант, я написала «Гобелен за десять вечеров». Эта книга вышла уже в четвертом по счету издательстве и вошла в список 100 лучших книг России 1998 г.

Конечно, речь идет о мини-гобелене. И это вполне реальный срок для овладения приемами ткачества. Другое дело – добиться хорошего качества, здесь уже нужно время. Тогда у нас не издавали книг с пошаговыми описаниями и фотографиями. Я построила свой «самоучитель» и вовсе необычно. Все техники распределены на 10 глав. Вместе с читателем мы постепенно ткем мини-гобелен, двигаясь от простых приемов к более сложным. Каждый вечер заканчивается «сказкой на ночь» – иллюстрированным рассказом об одном из видов шпалер. Во второй части книги показаны тканые изделия и гобелены. Но мне хочется, чтобы читатели, получив практические навыки, не копировали мои образцы, а работали творчески.
ФР: Что служило источником информации?

«МНЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛИ, ПОЛУЧИВ ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ, НЕ КОПИРОВАЛИ МОИ ОБРАЗЦЫ, А РАБОТАЛИ ТВОРЧЕСКИ»
ФР: Расскажите о другой вашей книге – о «Батике».
Можно сказать, эта книга родилась случайно. В одном издательстве мне предложили написать книгу по гобелену, но в то время готовился к изданию «Гобелен за десять вечеров», и я сказала: «Зачем вам конкурировать, давайте сделаем книгу по батику». В батик невозможно не влюбиться, но в отличие от гобелена он слишком беззащитен перед временем.

Чтобы рассказывать читателям о книгах, иметь обратную связь, я занялась созданием сайта. И снова увлеклась – дизайном сайтов. Настолько, что решила обобщить свой опыт в книге «Делаем сайт вместе. Самоучитель для лентяев» (2007). Зная, что мужчины недоверчиво относятся к компьютерным книгам, написанным женщинами, выпустила ее под «бесполым» псевдонимом – И. Белых. Осваивать Интернет я начала после того, как обнаружила, что мои фото из книг разошлись по всему Интернету без подписи. Раньше я думала – з

ФР: А над чем вы сейчас работаете?
Продолжаю работу над той, первой книгой по ткачеству. Чем больше проходит времени, тем полнее, интереснее и толще она становится.
Как и прежние книги, она написана популярно и богато иллюстрирована. Публикую статьи в журнале «Деко» и с 2008 г. веду свой блог, посвященный текстилю. Даю фоторепортажи с выставок, рассказываю о художниках. Планирую участвовать в весенней «Формуле Рукоделия», так что до встречи на выставке!
С книгами Ирины Дворкиной, ее работами вы можете познакомиться на сайте автора: www.irinadvorkina.ru . А напрямую пообщаться с этим замечательным мастером можно в ее блоге: irinadvorkina.livejournal.com
Ольга Деопик, редактор: «В свое время «Гобелен за 10 вечеров» был одной из моих любимых рукодельных книжек. Искусство гобелена – это увлекательно и очень красиво, а благодаря подробным инструкциям гобелен за 10 вечеров у меня действительно получился. Точнее, за 8 – под конец ждать следующего вечера просто не хватало терпения!»