3 июля 2011 г.

Солнечный талисман

Солнце – мощный оберег, символ жизни, силы, творческого потенциала… Симпатичный и немного загадочный талисман в этническом стиле предлагает сделать дизайнер Ольга Деопик

Проект: Солнечный талисман
Время: 35 минут
Дизайнер: Ольга Деопик

Материалы для работы над проектом:
Небольшие кусочки термопластика 4-5 цветов
Антипригарная подложка (тефлоновый коврик)
Тепловой пистолет (фен) MARVY
Термопластик в гранулах (столовая ложка)
Порошкообразный пигмент или алкогольные чернила
Силиконовая форма Sculpey Art Doll Faces
Бусины
Проволочные колечки 4 шт.
Бижутерные булавки (пины) «гвоздики» 3 шт.
Бижутерная булавка (пин) с круглым ушком 1 шт.
Шило
Плоскогубцы
Круглогубцы
Кусачки

1. Разогрейте гранулированный пластик феном. Для этого сверните край подложки, чтобы образовалось углубление, насыпьте туда гранулы (примерно столовую ложку) и нагревайте феном, пока они не станут прозрачными.


2. Подождите минуту, чтобы пластик немного застыл, после этого осторожно скатайте его в шарик. Посыпьте сухим пигментом или капните 2-3 капли алкогольных чернил, размешайте. По мере остывания пластик будет твердеть, так что перед заполнением формы понадобится нагреть его еще раз.


3. Разогретым пластиком заполните силиконовую форму, так чтобы он не выступал за края. Лучше сделать несколько лиц, чтобы выбрать наиболее удавшееся. Через 10 минут выньте из формы.


4. Нарежьте 6-7 узких полосок пластика. Одну из них положите на подложку, нагревайте около 40 секунд, слегка придерживая шилом. К разогретой полоске приклейте по бокам еще две, снова нагрейте. Повторяйте, пока не склеите все полоски.


5. Иголкой нанесите на поверхность разогретого пластика узор в виде спирали. Дайте остыть 5 минут.


6. Разрежьте остывшую заготовку так, чтобы из нее получились 8 треугольников разного размера. Нагрейте феном один треугольник, к нему приклейте по бокам еще два. Постепенно собирайте из треугольников-лучей солнце.


7. В разогретую заготовку вдавите маску, вынутую из формы. Украсьте заготовку стразами, глубоко вдавливая их в разогретый пластик. (Внимание, заготовку с маской дополнительно разогревать уже нельзя, так что стразы нужно успеть вдавить, пока пластик еще мягкий!)


8. Дайте остыть в течение 5 минут. Проколите шилом отверстия в верхнем луче, в нижнем и двух боковых, так чтобы отверстия располагались как можно ближе к краю.


9. Раскройте 4 проволочных колечка, вставьте в отверстия. Закройте плоскогубцами колечко в верхнем луче, остальные пока не закрывайте.


10. На три бижутерных булавки (пина) «гвоздики» нанижите бусины, оставшиеся концы проволоки отрежьте, чтобы осталось около 1 см. Загните конец под прямым углом и осторожно закрутите в кольцо круглогубцами.


11. Две получившиеся подвески наденьте на открытые кольца в боковых лучах, закройте кольца. Для средней подвески вам понадобится пин с круглой головкой. Раскройте ее плоскогубцами, как кольцо, присоедините к ней подвеску, закройте, затем сформируйте колечко, как было указано выше, наденьте на колечко в нижнем луче, закройте.


12. Чтобы подчеркнуть рельеф, маску в центре можно украсить несколькими легкими мазками восковой позолоты. Так же можно обработать и заднюю поверхность, следя за тем, чтобы позолота ложилась очень тонким слоем.

5 комментариев:

  1. Очень красиво и необычно! Спасибо за МК ))

    ОтветитьУдалить
  2. потрясающе) я такое увидела впервые. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже такое впервые вижу! Идея с пластиком очень понравилась! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить