28 марта 2011 г.

По следам Микеланджело: роспись Сикстинской капеллы крестиком!

Сикстинская капелла, главная резиденция римских понтификов, в которой проводились выборы пап, по сей день является одним из самых посещаемых туристами итальянских достопримечательностей. Люди со всего света стремятся сюда, чтобы увидеть это грандиознейшее и красивейшее сооружение эпохи Ренессанса.

Как известно, в начале 1480-х годов алтарная и боковые стены были украшены фресками с евангельскими сюжетами и сценами из жизни Моисея, в создании которых участвовали знаменитейшие Перуджино, Боттичелли, Гирландайо и Росселли. В самом верху были расположены портреты Пап, а свод оставался пустым.
В начале 1508 года заказ на роспись потолка Сикстинской капеллы получил великий Микеланджело Буонарроти. Ни одному итальянскому живописцу не приходилось до этого браться за такую гигантскую роспись: около шестисот квадратных метров! Да еще не на стене, а на потолке. К тому же, здание находилось в аварийном состоянии. Микеланджело, обладавший минимальным опытом живописца, вынужден был работать, расположившись на шатких лесах на высоте 20 метров.
Лежа на лесах на спине, Буонарроти писал все сам, боясь что-либо доверить ученикам. Папа торопил его, но Микеланджело не допускал грозного заказчика в капеллу во время работы, а когда тот все же проникал под ее своды, сбрасывал с лесов, якобы нечаянно, доски. Объяснения же между ними были настолько бурными, что папа даже раз ударил его посохом. Работа была начата 10 мая 1508 г. и окончена 5 сентября 1512 г.
Наглядное представление о четырех годах почти сверхчеловеческого духовного и физического напряжения дают саркастические стихотворные строки самого Микеланджело:

Я получил за труд лишь зоб, хворобу
(Так пучит кошек мутная вода
В Ломбардии — нередких мест беда!)
Да подбородком вклинился в утробу;
Грудь как у гарпий; череп мне на злобу
Полез к горбу; и дыбом борода;
А с кисти на лицо течет бурда,
Рядя меня в парчу, подобно гробу;
Сместились бедра начисто в живот;
А зад, в противовес, раздулся в бочку;
Ступни с землею сходятся не вдруг;
Свисает кожа коробом вперед,
А сзади складкой выточена в строчку,
И весь я выгнут, как сирийский лук.

Не так давно гениальная роспись Сикстинской капеллы была воспроизведена на полотне, представив собой вышитую уменьшенную копию знаменитой работы Микеланджело.
Уроженка канадского Ванкувера, Джоанна Лопяновски-Робертс (Joanna Lopianowski-Roberts) сейчас проживает в США и работает консультантом по программному обеспечению. Она вынуждена постоянно ездить в командировки, проводя немало часов в поездах и самолетах, поэтому увлеклась вышиванием, так как считает рукоделие, идеальным хобби для путешествий.
Вышив несколько работ по наборам, в 1995 году Джоанна захотела создать какой-то грандиозный проект по собственной схеме и стала выбирать подходящий сюжет. Перебрав несколько десятков вариантов, рукодельница увидела в теленовостях сюжет о восстановлении росписи Микеланджело в Сикстинской Капелле. Джоанна поняла, что именно этот шедевр и станет прообразом ее проекта. Раздобыв несколько книг с качественными репродукциями, она тут же приступила к созданию схемы. Основная сложность заключалась в том, что изображение с выгнутого потолка капеллы нужно было адаптировать для воспроизведения на плоскости схемы.

В общей сложности, Джоанна потратила на создание одной только схемы 718 часов. Еще 68 часов понадобилось для подбора ниток DMC.

Кстати, в работе пригодилась вся палитра мулине за исключением всего пяти цветов. А для получения оттенков часто использовалось смешение двух разных цветов, что в итоге привело к использованию в проекте 1206 цветовых комбинаций.

Огромный отрез канвы Aida №14 был поделен на 45 секций, которые поочередно заполнялись крестиком на протяжении восьми лет. Всего же на вышивку было затрачено 2872 часа и 669 моточков мулине. Лица рукодельница предпочла вышивать стежком «петит» (т.е. четвертинками крестиков) Она тщательно подсчитала, что выполнила 628296 стежков.

Джоанна Робертс обратилась в Книгу Рекордов Гиннеса для регистрации своей самой большой вышивки крестом в мире, а также издала книгу, чтобы и другие могли повторить ее труд.

Книга, названная «По следам Микеланджело: роспись Сикстинской капеллы крестиком» появилась в продаже на интернет-сайте 10 февраля 2006 года. В тот же день сама вышивка была выставлена на всеобщее обозрение на XVII выставке Needle Arts Exhibit в городе Остине, что в штате Техас. Книга со схемами и подробным описанием процесса тут же стала бестселлером.

Вышивку Сикстинской капеллы Джоанна Лопяновски-Робертс в настоящее время хранит у себя дома. И, несмотря на то, что очень гордится и дорожит своей работой, готова продать ее за хорошую цену. При этом мастерица утверждает, что получила такое удовольствие от своего эпического многолетнего труда, что готова еще раз отшить этот проект.

Внимание! Апрельская встреча с редакцией журнала. Много интересных сюрпризов!

1 апреля наш журнал отмечает свой второй день рождения! Много интересного вас ждет на встрече с редакцией, которая состоится с 13.00 до 18.00 по обычному адресу: г.Москва, ул. Новая Башиловка, д.16. Подъезд под синим козырьком.


С 13.00 до 15.00 состоится презентация нашего нового курса "Объемный гобелен". Преподаватель курса, Юрий Николаевич Овсепян расскажем вам об интересной и эффективной технике объемного гобелена.
С 15.00 до 17.00 вы будем делать смешные открытки, посвященные 1 апреля.
А в 17.00 часов вас ждет небольшая праздничная лотерея и угощения в честь дня рождения журнала!
Забавные наряды и веселые шутки - приветствуются!

22 марта 2011 г.

Цветы из бисера

С древних времен маленькими бусинками - бисером - люди украшали ритуальные предметы, домашнюю утварь, одежду, оружие и многое другое. Миновали тысячелетия, а бисер по-прежнему популярен.

Если Вы умеете плести плоские изделия из бисера, можно переходить к объемному плетению, так как оно требует знания основ плетения бисера. Благодаря объемному плетению понимаешь, что возможности бисера безграничны. Даже простейшие виды плетения в объемном плетении смотрятся по-новому. С помощью такого плетения можно создать необыкновенные по форме и цвету изделия, которые могут выступать и как самостоятельное украшение. Освоив основные приемы, вы сможете самостоятельно комбинировать материал (рубка, бисер, бусины, стеклярус) и создавать свои, авторские произведения.

На мастер-классе Вы познакомитесь с приемами французского плетения.


Преподаватель: Сивочалова Ольга
Дата проведения: 26.03.2011 16:00:00
Стоимость участия: 350

Шестое занятие курсов по скрапбукингу

Мини-альбом из картонных заготовок. Скрап-страничка. Подбор цвета, основы композиции, работа с фотографими. Работа с макетным ножом.


Теория:
1. Архивные материалы, хранение фотографий
2. Фигурное вырезание фотографий, кадрирование


Практика:
1. Составление эскиза странички, подбор фото, цветовая гамма, концепция странички.
2. Кадрирование фото, работа с макетным ножом
3. Изготовление мини-альбома с использованием заготовок из чипборда

Результат: мини-альбом
При записи и оплате 3-х занятий стоимость одного 800 рублей.

Преподаватель: Деопик Ольга, Монтвид Ольга
Дата проведения: 25.03.2011 15:00 и 26.03.2011 13:00
Стоимость участия: 1000 руб

Апрельский номер скоро в продаже!

Апрель, наверное, один из самых жизнерадостных месяцев в году. В апреле хочется дурачиться, скинуть надоевшее зимнее пальто, пускать мыльные пузыри, рисовать мелками на освободившихся пятачках асфальта… а после всех этих веселых весенних эскапад высушить промокшие ноги, сесть в уютное кресло и заняться любимым рукоделием.


В новом номере вы найдете схемы для вышивки на любой вкус, свежие идеи для кардмейкинга — искусства изготовления оригинальных открыток из бумаги и мастер-классы по другим, не менее увлекательным техникам.

Что вышить?
Детская комната
Мой милый мишка

Восток&Запад
Японский фарфор

Мировые традиции
Ода «огурцу»

Праздник
Кролик&компания

Блиц-проект
Пушистые сорванцы

Мир животных
Его величество Кот

Мило и изящно
Пасхальный блэкворк

Как сделать эксклюзивную открытку?
В этом номере мы расскажем о том, как смастерить веселые и вкусные открытки для самых маленьких, сделать много интересных проектов к Пасхе.
Кроме того, вас ждут новые идеи для нашей бонусной бумаги, которая также посвящена Светлому празднику.

Как сделать оригинальный подарок?
Мы расскажем вам, как смастерить трогательные сувениры к празднику Пасхи, а также сделать веселый вязаный комплект украшений для маленькой принцессы.

Что почитать?
Вас ждет большой и подробный отчет с выставки «Формула Рукоделия. Весна-2011», а также рассказ о новинках компании «Золотое Руно».

Что посмотреть?
Обзор рукодельных новинок, школу рукоделия и инструментарий для кардмейкинга. Фото-отчет с выставки «Арт-Ростов».

Всегда в номере:
Мастер-классы для начинающих, письма читателей, интересные истории из жизни рукодельниц, креативные новости, конкурсы с полезными призами, кроссворд и отличные подарки!

21 марта 2011 г.

Отчет с V Международной выставки-продажи "Формула рукоделия"

Дорогие друзья!
С 4 по 7 марта 2011 года в КВЦ «Сокольники», павильоне №2 на территории парка «Сокольники» прошла V Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия»

Выставка «Формула Рукоделия» является самым главным, масштабным и ярким выставочным мероприятием в сегменте рукоделия и товаров для хобби в России и ближнем зарубежье.

На площади 4 500 кв. м было представлено более 240 участников из регионов России, ближнего зарубежья, а также из Германии, Франции, Украины, Белоруссии.
Российские и зарубежные экспоненты представили широкий спектр новинок - материалов и аксессуаров для рукоделия и хобби: вязания, вышивке, фильцевания, скрапбукинга, декупажа, мозаики, росписи красками и т.д. Смежные услуги предлагали багетные, творческие мастерские, обучающие клубы и центры.

В преддверии международного женского дня 8 марта посетители выставки могли приобрести не только товары для рукоделия и творчества от крупных и профессиональных компаний, но и работы, изделия, сделанные вручную независимыми мастерами, дизайнерами, художниками как из России, так и из других стран – необычные сумки, забавные тапочки и игрушки, яркие палантины, уютную и модную одежду, уникальные украшение и многое, многое другое.

С 2011 года не только осенью, но и весной организаторами введен отдельный день для профессионалов индустрии рукоделия. 4 марта представители рукодельного бизнеса - директора компаний, магазинов, топ-менеджеры интернет-проектов - имели возможность уделить время общению с партнерами и коллегами по бизнесу, могли посетить различные семинары и конференции, посвященные актуальным вопросам индустрии рукоделия.
Особый интерес в этот день вызвал деловой завтрак, на котором обсуждались выставки по рукоделию в мире, зарубежный и российский опыт организации выставок; территориальное расширение и новые возможности международной выставки «Формула Рукоделия».

За четыре дня выставку посетило более 20 000 человек. Каждый день работы выставки был насыщен разнообразными событиями и мероприятиями. Посетители и гости выставки-продажи могли:
увидеть галерею вышитых картин, предоставленных компаниями Гела, Золотое руно, Филати, Лалена, рукодельным магазином «Коробейник» и форумом «ХомЯчки»
посетить уникальную галерею работ украинской мастерицы Олеси Сахро, выполненных в абсолютно новой технике – двусторонняя гладь по органзе
заблудиться в «Лабиринте 100 лоскутков» - специальном проекте по пэчворку
принять участие в весенних акциях – «Цветочный автомобиль» и «Весенний гардероб»
зарядить положительной энергией украшения у победителей программы «Битва экстрасенсов» на стенде благотворительного фонда «Линия Жизни»
посмотреть финальное дефиле потрясающих конкурсных работ «Украшения современной женщины» и узнать победителя этого уже очень популярного конкурса. Победителем стала Светлана Овинцовская, получившая ценные призы и подарки от организаторов конкурса и председателя жюри – известного французского дизайнера Наташи Фарины.
посетить более 60 мастер-классов по самым различным тематикам: от вязания и вышивания до росписи по текстилю и валянию в технике сухого и мокрого валяния.

Гости выставки-продажи с удовольствием оценивали работы, представленные на конкурсы («Подарок маме», «Украшения современной женщины», «Мини-квилт»), участвовали в различных лотереях и акциях, выигрывали ценные призы и подарки.

Прошедшая V Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия» в очередной раз подтвердила свой статус одного из самых важных и масштабных мероприятий России и ближнего зарубежья в индустрии рукоделия и хобби!

10 марта 2011 г.

Украшения из термопластика

Техника термопластики появилась в России сравнительно недавно. Термопластик – удивительно легкий в обработке, и в то же время «благодарный» материал. Всего за полчаса вы сможете создать оригинальное и неповторимое украшение – кулон, серьги, браслет, брошь или декоративную деталь для скрапбукинга.


Этот материал представляет собой полоску пластика, покрытую тончайшим слоем яркой цветной фольги. При нагревании он расплавляется, и разные цвета, сплавляясь, начинают перетекать друг в друга, образуя неповторимые и очень эффектные узоры. Кроме того, на пластике можно делать оттиск штампами, вплавлять в него бусины, стразы, пайетки… Работать с термопластиком – увлекательное и захватывающее занятие, оно пробуждает фантазию и отлично поднимает настроение. И никто не поверит, что эту красоту вы сделали сами, причем за полчаса!
Этот мастер-класс специально для тех, кто уже знаком с термопластикой и хочет научиться тонкостям и секретам этой техники!


Преподаватель: Деопик Ольга
Дата проведения: 24.03.2011 18:00
Стоимость участия: 400 рублей

Фитодизайн

На мастер-классе можно научиться создавать оригинальные открытки с использованием засушенных растений. Курс включает в себя изучение основ флористики.

Мы всегда стараемся украсить нашу жизнь цветами. А сделать это с умом, правильно подбирая растения, выстраивая композицию или создавая определенную атмосферу с помощью цветов, поможет фитодизайн.

Флористические коллажи - это картины написанные сухими растениями. Их применение при оформлении интерьеров квартир, домов, различных не жилых и офисных помещений позволяет наиболее ярко и неординарно украшать их внутреннее пространство. Именно поэтому все, сделанные Вами на мастер классе работы,являются эксклюзивными и неповторимыми.


Преподаватель: Бологова Надежда
Дата проведения: 24.03.2011 16:00
Стоимость участия: 1000 рублей

1 марта 2011 г.

Весна идет!

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Поздравляем вас с первым днем весны! И пусть весна пока только на календаре, а за окном лежит снег, но это не мешает нам начать вышивать нежные весенние букеты, теплое солнышко и начинающую зеленеть травку. Вы уже догадались к чему мы ведем? Да-да, вы не ошиблись! Мы объявляем новый конкурс для любителей вышивки. Давайте вышивать любые сюжеты связанные с весной и приближать тепло!

И по традиции, авторы трех лучших работ получат подарки от нашей редакции!

Правила участия в конкурсе:
Работа должна быть новая, начатая с момента оглашения конкурса.
Работа может параллельно участвовать в заданиях других блогов.
От одного участника принимается одна работа.
Разместите работу в своем блоге и дайте прямую ссылку на наш конкурс.
При помощи Inlinkz разместите ссылку на свою работу. Оставляйте ссылку на то сообщение, где выложена ваша конкурсная работа.
Если у вас возникнут трудности с размещением работ, пишите в комментариях, мы постараемся помочь.

Общие ссылки на блог и ссылки оставленные в комментариях к участию в конкурсе не допускаются.

Ждем ваши работы до 31 марта включительно!