20 октября 2011 г.

Съедобное рукоделие

Каждому из нас с детства знакома нехитрая, но весьма эффектная и аппетитная закуска в виде яично-помидорного мухомора. В советские времена тотального дефицита самые креативные хозяйки пытались вырезать лилию из луковицы или крокодильчика из огурца, а самые искусные — звезду из арбуза, чтобы не только накормить, но и удивить домочадцев или гостей. Все это называется карвингом.



Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.



Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад. В разных восточных странах карвинг приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Лампа krathong представляет собой нарядно украшенную лодку из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар богам пускают по реке во время главного ежегодного фестиваля полнолуния в ноябре. Король, пораженный этой рукотворной красотой, тут же объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины.



И только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Тайланду.



Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования. Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.



Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.



А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы. Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствовал ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.



Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Но если резьба по дереву или камню сохраняется веками, то мастер по карвингу в ресторане работает с живым материалом, фруктами и овощами. Такое произведение искусства достойно не меньшего восхищения.



Известно каждому, что сервировка играет огромную роль, а красиво оформленное блюдо — важный элемент застолья. Даже простой бантик из лука-порея или цветочек из редиски преображает привычное блюдо. Резное оформление из овощей и фруктов сделает праздничным даже вполне будничный обед.



Ведь так приятно похрустеть не просто пекинской капусткой, а хризантемой из нее, собственно, вырезанной. А как насчет морковной лилии? Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня на вашем столе у букет из овощей, а завтра — целый аквариум с экзотическими раковинами и рыбками.

5 комментариев:

  1. Последняя фотка с золотыми рыбками - вообще супер !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за красоту ! Очень интересный обзор !

    ОтветитьУдалить
  3. Нереально красиво! И это все из овощей и ягод!

    ОтветитьУдалить
  4. Поразили павлин и рыбки с последнего фото. Арбузные чудеса я уже видела раньше, но это... просто нет слов. :) Наверное процесс очень долгий, да и учится нужно не один месяц.

    ОтветитьУдалить