10 августа 2012 г.

Вышивание – традиции и стили


Вышивание –  традиции и  стили Вышивка – настолько многогранный вид рукоделия, что в свое время даже «Большая Советская энциклопедия» затруднилась дать ему короткое и емкое определение. Единственное, что можно сказать однозначно: вышивание – это искусство украшения ткани с помощью ниток (а также лент и бисера) и иголки.

Техники вышивания можно условно подразделить на геометрические и свободные (им приблизительно соответствуют счетные и несчетные). Кроме того, всем известны наиболее популярные приемы выполнения вышивок: крест, гладь, золотое шитье, всевозможные мережки и т. д. Попробуем кратко охарактеризовать некоторые распространенные техники современного искусства вышивания.

Пожалуй, наиболее любима рукодельницами вышивка счетным крестом. Сейчас существует огромный выбор схем и наборов для этой техники – как отечественных, так и зарубежных. Для вышивания крестом вам понадобятся ткань с равномерным переплетением нитей (канва), пяльцы (круглые или рамочные), мулине и игла с тупым кончиком.

Секрет успеха в вышивании крестом – точно следовать схеме и аккуратно заправлять нить в начале и конце работы, ни в коем случае не делая узелков. К вышивке счетным крестом непосредственно примыкает вышивка полукрестом или гобеленовым швом, а также бисером по канве. Кроме того, крест может быть и несчетным (печатным), когда работа выполняется не согласно схеме, а по рисунку, заранее нанесенному на ткань. В старинных учебниках рукоделия можно найти разные вариации на тему крестика – например, болгарский крестик, когда поверх обычного крестика кладется прямой «плюсик», косой греческий крест и т. д. Для вышитых картин обычно такие швы не годятся, а вот орнамент, особенно геометрический, могут здорово разнообразить.

По рисунку также выполняется и другая техника – гладь. У этого вида вышивки глубокие и давние корни, он был любим рукодельницами на протяжении многих веков практически по всему миру, не исключая и России, где девушки с малых лет готовили себе приданое, расшивая одежду и многочисленные предметы обихода. Сейчас гладь также имеет множество поклонников, несмотря на то что выполнение этой техники немного сложнее, чем счетного креста. Гладь многолика: она может быть счетной и несчетной, плоской и выпуклой, прорезной и сплошной, многоцветной и монохромной (чаще всего белой). Для выполнения узора в технике глади вам понадобятся ткань – лен или хлопок
(вариант – бархат или шелк), нити – мулине или шелк, а также пяльцы, которые могут обеспечить очень тугое натяжение основы, иглы и т. д. Секрет успеха в таком случае – аккуратное выполнение стежков, равномерное нанесение нити и соблюдение цветовых переходов. Перечислим кратко виды глади.

Бельевая, или выпуклая, гладь используется для вышивки блузок, платьев, платков, тонких накидок и т. д. Выпуклой она называется потому, что сначала выполняется настил – слой мелких стежков, по которому уже укладываются нити основного узора. Односторонняя гладь (верхошов) называется так потому, что она покрывает только лицевую сторону ткани, а на изнаночной остаются только небольшие стежки. В России такая гладь была популярна во Владимире (владимирский верхошов). Атласная и русская гладь вышивается швом «вперед иголку» стежками в одном направлении, заходящими друг на друга. Отдельный и наиболее трудоемкий вид глади – это художественная цветная гладь, которую по праву называют живописью иглой. Она требует от мастерицы не только терпения и аккуратности, но и хорошего чувства цвета.

В технике художественной глади выполняются картины, ничуть не уступающие полотнам известных мастеров, которые часто и становятся источником вдохновения для мастериц. Мастер-класс по вышивке гладью вы сможете найти в №36 и №37 нашего журнала, где мастер Мария Пшенева рассказывает, как вышить летящих ласточек в технике художественной глади.

Отдельную группу составляют сквозные счетные швы. Особенно популярны они были на Руси, где ими украшали не только одежду, но и домашний текстиль (полотенца, подзоры, столешники и многое другое). Здесь можно назвать самые разнообразные мережки, шов перевить (особенно хороша знаменитая цветная перевить, которой издавна славились вышивальщицы юга России), крестецкую строчку (этот вид сквозного шва выполняется белыми нитками по белой ткани, а назван так по месту рождения – Крестецкому краю Новгородской области), знаменитые горьковские гипюры и многое другое. Для тех, кто привык работать крючком, интересна будет тамбурная, или петельная, вышивка, когда при помощи острого крючка на поверхности ткани практически «вяжется» цепочка воздушных петель. Этот тип вышивки, обычно яркой и многоцветной, на Руси охотно использовали при украшении зимней одежды.

Особого упоминания, безусловно, заслуживает золотое шитье. Это поистине древнее искусство, практически ровесник нашей эры, которое всегда было на Руси в большом почете. Золотом шили царицы, боярские жены и монахини в специально созданных для этого мастерских. Одна из самых знаменитых – мастерская Соломонии Сабуровой, супруги царя Василия III, чьи чудесные изделия можно увидеть в музее Суздаля.

Для выполнения этой техники потребуются не только ткань, пяльцы, иглы и золотые нити, но и специальные инструменты – например, маленькие катушки на длинных ручках, на них наматывается золотая нить, которую пришивают вприкреп. Такая катушка позволяет обеспечить ровное натяжение и при этом избежать контакта нити с пальцами, чтобы сохранился первоначальный блеск. Золотое шитье – весьма сложный вид рукоделия, поэтому обычно ему обучают на специальных курсах в течение нескольких лет (обычно основной упор делается на стили церковного золотого шитья, потому что этот вид рукоделия и сегодня, как много лет назад, наиболее востребован при отделке церковной утвари и облачений священников). Но это не значит, что элементы золотого шитья нельзя использовать в обычной небольшой рукодельной работе.

Вышивание – искусство многоликое. Но какую бы технику вы ни выбрали для освоения, она обязательно принесет вам удовольствие от процесса и гордость результатом, так что вооружайтесь иглой – и вперед, к рукодельным свершениям!

1 комментарий: